То, что мы делаем в АМП, действительно уникально!

February 17, 2020

То, что мы делаем в АМП, действительно уникально!
Наше главное достижение в том, что нам удаётся строить на протяжении уже почти 10 лет профессиональное сообщество молодых педагогов, у которых есть своё реальное дело.

Многие регионы России интересуются, как нам это удаётся, что мы такого делаем? Почему у других не выходит?

На эти вопросы мы отвечали на конференции Тенденции развития образования в Москве 13-15.02.2020.

В начале пути, лет десять назад, а то и больше, тоже особо не вышло: собирали молодых педагогов на Педагогических фестивалях, Слетах лидеров, ТИМ Бирюсе, проводили интересные лекции, проектировали проекты, затем разъезжались по домам - и ничего. Стало понятно, что должен быть проект, который бы объединил лидеров и погрузил в общее дело. Таким делом стала разработка и проведение Молодежных Профессиональных Педагогических игр. Особый смысл Игры приобрели с появление реально действующих первичек, сейчас их 14 в муниципалитетах края. Первички объединяют молодых педагогов, заинтересованных в общем деле, в собственном профессиональном росте.  К этому ведет трудный путь, и он продолжается.

Мы всегда интересовались, каких результатов и эффектов мы достигаем. Сейчас мы рассматриваем этот вопрос в двух фокусах:
1. (внутренний) собственно профессиональное развитие молодого педагога - члена АМП.
2. (внешний) оформление первичек как институтов гражданского общества муниципального уровня.

По первому фокусу мы рассматриваем модель движения следующим образом: адаптация (тренер-адаптатор) - технико-инструментальное оснащение (тренер-инструменталист) - авторское действие (тренер - автор).

По второму: достаточно проследить по новостной ленте, что происходит на местах. Первички-лидеры, взявшие инициативу и ответственность на себя, становятся субъектом местного сообщества, объединяют молодых людей, организовывают их досуг и принимают участие как Ассоциация в мероприятиях района/города, проводят регулярные тренировки, а некоторые даже собственные муниципальные турниры, пробуют другие, авторские проекты для детей, родителей, педагогического сообщества. Безусловно, все это невозможно без коллаборации с местными властями и руководством образовательных организаций, профсоюзных отделений, там где этот союз оформлен - дело движется уверенно и поступательно.

Опыт наш интересен и требует продолжения исследования, готовим научно-исследовательские публикации и следующие выступления, где можно будет обсуждать с профессиональным сообществом наше движение.

Школа тренеров Ассоциации молодых педагогов проводится при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#АМП_МППИ

 

 

 

Please reload

Избранные посты