Сегодня, 18 мая день рождения Бориса Иосифовича!

Сегодня, 18 мая день рождения Бориса Иосифовича! Он внес огромный вклад в Ассоциацию молодых педагогов и повлиял на множество людей. Сегодня мы бы хотели поделиться некоторым заметками про профессора от членов Ассоциации про то, как он в разных жизнях оставил свой отклик:


«Профессор - мастер создания баек, легенд и традиций. Одна из: в день рождения поднимаем тосты за части тела и души человека! Ох уж скольких разобрали! Каждый стремился придумать что-нибудь эдакое, оригинальное.


Сегодня, в день рождения БИ - наш общий день рождения - предлагаю поднять тост за его удивительную способность верить и вдохновлять! Как бережно он относился к каждому из нас и как-то совершенно незаметно подбивал на действия и заряжал своей энергией!


Однажды он сказал, нас мало, нужно бережно относиться к каждому. Он всегда так и действовал. Я пробовала, это невероятно трудно. Профессор, буду учиться».

Полина Кузьмичёва


«Знаком с Борисом Иосифовичем недолго. О чем сожалею. Но придерживаюсь мнения, что каждый человек встречается в жизни в своё время. Это время знакомства и общения сильно повлияло на мою уверенность в собственных ценностях, вере в себя. Борис Иосифович задавал очень своевременные и необходимы для меня вопросы. Отвечая на которые, я формировал себя».

Константин Казакевич


«Мое знакомство с Борисом Иосифович началось задолго до нашей личной встречи. Мне с восхищением рассказывали о нем важные для меня люди, а говорили они в своих историях «Хасан». Я была школьницей и даже не знала в тот момент, что это? имя или фамилия. Спустя лет 10, я опоздала на мероприятие Ассоциации молодых педагогов, попала сразу в работу и не услышала, как и кем представляют выступающих, но сразу обратила внимание на Профессора. И только после мероприятия узнала, что это был «Хасан». Я была очарована и решила, что нужно быть рядом. Хорошо, что в пространствах, созданных Борисом Иосифовичем этого достаточно. Твоих притязаний, инициатив, желаний, проб и нет входного ценза, я чувствовала себя уместной и старалась впитать в себя все, что слышала, что наблюдала. Через года 2 я пришла поздравить профессора с днём рождения, узнала о традиции поздравлений - поднимать бокал за часть тела или качество именинника, и подняла свой за удивительную способность Профессора очаровать и не разочаровывать. Хочется традиции, не только эту, сохранять и в этом году сказать о способности Профессора собрать вокруг себя замечательных людей. Я благодарна ему за знакомство с каждым, кто сейчас рядом».

Алена Лисенкова


«Поступал на психолого-педагогический факультет именно КрасГУ я как раз потому, что «там Хасан». Это было своеобразным «знаком качества» и «конкурентным преимуществом» этого места для меня-абитуриента. Естественно, ни содержание профессиональных интересов Б.И., ни ориентированность моей специальности в этом месте на психологическое обеспечение практик развивающего обучения мне понятны не были. Более, связь содержания профессиональной подготовки с РО вызывала некоторое смущение: школа как место приложения себя, - меня не привлекала. Понадобилось определенное время, чтобы понять, что РО - одна лишь из возможных практик развития, которой интересы Бориса Иосифовича, мягко говоря, не ограничиваются.

Особо знаковым результатом знакомства и возможности работать с Профессором я чувствую то, как благодаря ему мне переоткрылась другая практика развития: Игра. Переоткрылась, несмотря на мое длительное, не очень рациональное сопротивление. И чувствую, что это не единственное (пере-)открытие, которое меня ожидает, и за которое я буду благодарить Б.И.»

Иван Дробышев


«Сегодня хочется сказать о профессоре в традиции ИППР.

Выделю одно из ключевых качеств Бориса Иосифовича - творческость во всем, к чему он «прикасался». Умение БИ создавать уникальное, ценное и важное для многих. Создавать с душой, открытым сердцем и искренним намерением улучшить этот мир. Мир, который начинается с семьи, школьного двора, с себя.


«Что Господь? Он творил! ... Сюжет про творческость как то, что даёт тебе право быть, осознавать, что ты есть в той мере, в какой ты вложился» (с) БИ».

Катерина Максимова


И, уходя, Борис Иосифович оставил для всех нас подарок - онлайн-курс «Конструктивная психология конфликта», который он создал вместе с коллегами - Ларисой Александровной Новопашиной и Татьяной Ивановной Юстус. В этом курсе собраны ключевые идеи и обобщения о конфликте. На видео в этом курсе наш дорогой профессор, который, казалось бы, ещё вчера так же разговаривал с нами..

https://stepik.org/course/82795/promo


Благодарим, помним, любим!


Избранные посты