Мышление и коммуникация
Многие учителя, рассказывая о своей работе говорят, что учат мыслить. А как это? Что означает мышление? Определений мышления множество, за ними стоят понятия, за которыми стоят теории. И далеко не все определения "солидарны" друг с другом, могут и противоречить, если определяют разные понятия, имеющие разные теоретические основания.
Мы тоже однажды договорились, что наши тренировки главным образом направлены на мышление и коммуникацию, и решили это перепроверить на Школ

е тренеров.
Пытаясь фиксировать этапы мышления, мы получили следующие:
1. Обнаружена загадка (разрыв, противоречие).
2. Загадка стала важной, стала задачей.
3. Задача принята, как задача.
4. Организован поиск решений через:
- анализ условий, данных
- фиксация дефицитов
- поиск, подбор ресурсов
5. Осуществляется проверка решения.
Коммуникация при этом является распределенным мышлением и её можно «увидеть» через прояснение позиции за счёт уточняющих вопросов. Если человек перепроверяет, приводит аналогии, метафоры, в процессе коммуникации делает остановки, то можно делать выводы о том, что мышление случается.
Задача тренера: организовать коммуникацию между собой и участниками. И подготовка, и проведение процедуры – тренировка в мышлении и коммуникации.
Конечно, наша работа по изучению основ коммуникации и мышления не ограничивается этими выводами, и участники школы тренеров обратили внимание на то, что необходимо обращаться к культурным образцам, продолжать изучение этих понятий.
Открытыми остались вопросы:
Где место мышлению и коммуникации в деятельности тренера?
Можно ли рассматривать коммуникацию шире, чем речевой акт?
Что является результатом тренировки? В чём прирост у участника?
Когда «проявляется» мышление, когда задача новая или сложная?
Зачем специально обращать внимание на мышление и коммуникацию?
Автор: Екатерина Деттерер