Лига «Командодействие»
Педагог – командный игрок, или, зачем педагогу наша лига?
Наиболее привычным для многих является образ педагога, оставшегося один на один с классом. Он сам является и режиссером, и актером, и сценаристом, и организатором своего урока. Но на самом деле в своей практике педагоги постоянно имеют дело с группами и коллективами, состоящими из учеников или коллег (класс, групповая работа на уроках, педагогический коллектив школы, детского сада). Нередко перед педагогом стоит задача организовать команду или самому стать участником какой-то команды. На деле оказывается, что это совсем непросто. Формирование компетентностных результатов у учеников (а не просто пересказ темы из учебника) оказывается и вовсе невозможным, если учитель работает в одиночку, работает только на своем предмете. Например, чтобы у ученика формировалась коммуникативная компетентность, учитель вынужден выходить за рамки своего урока и сотрудничать с классным руководителем, с другими учителями-предметниками, работающими в этом классе. Только договорившись, вместе они могут работать на формирование коммуникативной компетентности, создавать условия для ее тренировки, для предъявления этого умения как самому ребенку, так и окружающим. Понимание требований профессионального стандарта педагога (воспитателя) приводит к такому выводу, что этот серьезный список умений, не реален для одного человека. Только объединив усилия педагогов с разными компетентностями, профессиональными умениями школа сможет обеспечивать достижение тех образовательных результатов, которые записаны в основной образовательной программе данной школы.
Добавим, что учитель и ученик выполняют ОДНУ деятельность – обучение, образование ребенка. Это требует не противопоставления позиций, а кооперации. Учитель стоит не напротив, не на противоположном полюсе, он стоит рядом и ведет ученика к предметному знанию, метапредметным умениям как проводник.
Основные характеристики команды
1. Общая цель (задача) – согласованный, понятный для всех членов команды образ результата, к которому все хотят прийти.
2. Общие ценности – согласованные принципы взаимодействия друг с другом и принципы достижения результата (Что для нас важно, ценно? От чего мы точно не готовы отказаться ни при каких условиях (например, качество или быстрота и возможность уложиться в сроки)? Какими способами мы достигаем результата?).
3. Сотрудничество как главный способ взаимодействия в команде:
-
конфликты решаются через сотрудничество (совместный поиск такого варианта, при котором все стороны будут удовлетворены);
-
вопросы по поводу распределения функций, общих целей и задач, планирования решаются через переговоры, в итоге достигаются общие соглашения (а не назначаются и указываются).
4. Распределенная ответственность:
-
в команде каждый участник отвечает за свою задачу, выполняет определенную функцию (распределение функций);
-
из выполнения этих задач складывается итоговый общий результат – каждый участник отвечает за итоговый результат;
-
каждый участник, выполняя свою задачу, учитывает задачи других.
5. Чувствование друг друга в команде, сплоченность, командный дух: все участники чувствуют друг друга, они «сработаны», «сыграны», это помогает при выстраивании коммуникации (иногда могут «договариваться без слов»), все хотят хорошо выполнить общую задачу.
Что тренируется в Лиге?
Блок 1. Структурирование задачи, подготовка к действию:
-
умение проанализировать и оценить задачу и определить, какие ресурсы нужны для ее решения;
-
умение оценить собственные ресурсы и дефициты;
-
соотнесение своих ресурсов и того, что нужно, чтобы решить задачу, поиск других ресурсов (что еще нужно, чего я не могу сделать один?);
-
умение строить стратегию по решению задачи;
-
умение планировать;
-
умение адаптировать план при изменении условий (гибкость).
Блок 2. Командное взаимодействие:
-
умение договариваться, вести переговоры (об общей цели, интересах, о функциях);
-
распределение функций, умение брать на себя ответственность (отвечать за взятую на себя задачу);
-
доверие, чувствование другого в команде;
-
лидерство (брать на себя и отдавать, «не тянуть на себя одеяло», если в команде кто-то другой может лучше с этим справиться»);
-
умение видеть, удерживать не только свою работу, но и работу другого в команде, помогать при необходимости;
-
умение обращаться за помощью, разделять ответственность;
-
умение модерировать работу группы;
-
умение организовать командное взаимодействие (управление командой).